有题APP 网申指导

 当前位置:首页>证券从业 > 备考指导 > 备考资料 >

2020证券从业资格考试《金融市场基础知识》易错题(一)

2019-12-15 14:50:51 湖南中公金融人 http://hn.jinrongren.net/ 来源:湖南证券从业资格考试
【导读】2020证券从业资格考试《金融市场基础知识》易错题(一)

推荐2020银行从业资格考试交流群:626261358

 

1.基金管理人与托管人之间的关系是( )。

A.委托与受托的关系

B.相互制衡的关系

C.监督与被监督的关系

D.管理与被管理的关系

2.( )是优先股股东除了按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期剩余盈利分配的优先股票。

A.参与优先股

B.可赎回优先股

C.非参与优先股

D.不可转换优先股

3.以下不属于利率衍生工具的是( )。

A.远期利率协议

B.利率期货

C.利率期权

D.信用互换

4.涉及证券市场的法律法规中,行政法规是由( )制定并颁布的。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中国证券业协会

D.证券监管部门

5.对买卖申报的逐笔连续撮合的竞价方式是( )。

A.集合竞价

B.协商议价

C.连续竞价

D.公开竞价

6.下列关于深证成分股指数说法正确的是( )。

A.从深圳交易所所有A股股票中选取40家作为成分股

B.从深圳交易所所有上市公司中选取40家作为成分股

C.以成分股的发行量为权数

D.以成分股成交量为权数

7.“金边债券”是指( )。

A.政府债券

B.公司债券

C.金融债券

D.实物债券

8.上市公司利用自有资金,从公开市场上买回发行在外的股票属于( )。

A.增发股票

B.股份回购

C.股票分割

D.股票合并

9.下列关于洗钱的说法中,不正确的是( )。

A.银行、证券、保险等金融系统是洗钱的易发、高危领域

B.金融机构是洗钱的唯一渠道

C.是指将违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为

D.履行反洗钱义务的机构及其工作人员依法提交大额交易和可疑交易报告,受法律保护

10.公司申请股票上市的条件之一是向社会公开发行的股份达到公司股份总数的( )以上;公司股本总额超过人民币( )亿元的,向社会公开发行股份的比例为10%以上。

A.20%,2

B.25%,4

C.30%,4

D.35%,5

1.【答案】B。解析:基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人是基金的组织者和管理者,负责基金资产的经营,是基金运营的核心;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。

2.【答案】C。解析:非参与优先股票是指优先股股东除了按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期剩余盈利分配的优先股票。

3.【答案】D。解析:利率衍生工具主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权和利率互换等,信用互换属于信用衍生工具。

4.【答案】B。解析:证券市场的法律、法规可以分为四个层次:①由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律;②由国务院制定颁布的行政法规;③由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件;④由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的自律性规则。

5.【答案】C。解析:我国上海、深圳证券交易所的证券竞价交易采取集合竞价和连续竞价方式。集合竞价是指将在规定的时间内接受的买卖申报性撮合的竞价方式;连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。

6.【答案】B。解析:深证成分股指数南深圳交易所编制,通过对所有在深圳证券交易所上市的公司进行考察,按一定标准选出40家有代表性的上市公司作为成分股,以成分股的可流通股数为权数,采用加权平均法编制而成。

7.【答案】A。解析:政府债券是政府发行的债券。由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的。通常称为“金边债券”。投资者购买政府债券,是一种较安全的投资选择。

8.【答案】B。解析:上市公司利用自有资金,从公开市场上买回发行在外的股票,被称为股份回购。

9.【答案】B。解析:作为现代社会资金融通的主渠道,银行、证券、保险等金融系统是洗钱的易发、高危领域。但金融机构并不是洗钱的唯一渠道,随着金融监管制度的不断严格和完善,洗钱逐步向非金融机构渗透。

10.【答案】B。解析:略。

微信二维码

关注湖南中公金融人微信:hnyhzpks考试信息随时获取

更多信息请访问湖南银行从业资格考试网

责任编辑(wjjrr)

更多分享
更多关于证券从业招聘信息内容:
2020证券从业资格考试辅导课程
  • 辅导课程

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题