有题APP 网申指导

 当前位置:首页>证券从业 > 备考指导 > 备考资料 >

2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》易错题(五)

2019-12-06 10:12:23 湖南中公金融人 http://hn.jinrongren.net/ 来源:湖南证券从业资格考试
【导读】2019证券从业资格考试《金融市场基础知识》易错题(五)

推荐2019银行从业资格考试交流群:626261358

 

41.目前,凭证式国债发行采用( )方式,记账式国债发行采用( )方式。

A.行政分配公开招标

B.承购包销公开招标

C.公开招标通过商业银行

D.承购包销行政分配

42.国务院证券监督管理机构应当自受理基金管理公司设立申请之日起( )个月内进行审查。

A.6

B.7

C.8

D.9

43.在( )下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进人登记结算系统参与结算业务。

A.分级结算制度

B.结算参与人制度

C.货银对付的交收制度

D.净额结算制度

44.( )被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率的证券。

A.地方政府债券

B.金融债券

C.企业债券

D.中央政府债券

45.( )方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

A.行政分配

B.承购包销

C.公开招标

D.银行发售

46.关于证券交易所对会员的管理,下列说法错误的是( )。

A.接纳的会员,应当是有权部门批准设立并具有法人地位的境内证券经营机构

B.必须限定交易席位的数量,如设立普通席位以外的席位,应当报中国证监会批准

C.会员可以将席位部分以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用

D.决定接纳或者开除会员及正式会员以外的其他会员,应当在规定时问内报中国证监会备案

47.证券公司的实际控制人是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使( )的法人、其他组织或个人。

A.股东权利

B.管理权利

C.分配权利

D.指挥权利

48.下列各项中,不属于对上市公司进行监管的类型的是( )。

A.信息披露的监管

B.公司治理监管

C.并购重组的监管

D.内幕交易行为的监管

49.债券作为证明( )关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。

A.所有权

B.产权

C.债权债务

D.委托

50.创业板市场的特点不包括( )。

A.前瞻性

B.低风险

C.监管要求严格

D.明显的高技术产业导向

41.【答案】B。解析:目前,凭证式国债发行完全采用承购包销方式,记账式国债发行完全采用公开招标方式。

42.【答案】A。解析:略。

43.【答案】A。解析:在分级结算制度下,只有获得证券登记结算机构结算参与人资格的证券经营机构才能直接进入登记结算系统参与结算业务。

44.【答案】D。解析:由于中央政府拥有税收、货币发行等特权,通常情况下,中央政府债券不存在违约风险,因此。这一类证券被视为无风险证券.相对应的证券收益率被称为无风险利率.是金融市场上最重要的价格指标。

45.【答案】C。解析:公开招标方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平.发行人将投标人的标价自高价向低价排列,或自低利率排到高利率.发行人从高价(或低利率)选起.直到达到需要发行的数额为止。

46.【答案】C。解析:根据《证券交易所管理办法》第44条规定,证券交易所应当对会员取得的交易席位实施严格管理.会员转让席位必须按照证券交易所的有关管理规定由证券交易所审批,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交南其他机构和个人使用。

47.【答案】A。解析:实际控制人是指能够在法律上或事实上支配证券公司股东行使股东权利的法人、其他组织或个人。股东转让所持有的证券公司股权.受让方及其实际控制人也要符合监管部门规定的资格条件。

48.【答案】D。解析:对上市公司的监管包括信息披露的监管、公司治理监管和并购重组的监管等,其中信息披露的监管是对上市公司日常监管主要内容。内幕交易行为的监管属于对市场交易的监管,不属于对上市公司的监管。

49.【答案】C。解析:债券作为证明债权债务关系的凭证.一般以有一定格式的票面形式来表现。

50.【答案】B。解析:创业板市场又被称为“二扳市场”.是为具有高成长性的中小企业和高科技企业融资服务的资本市场。创业板市场是不同于主板市场的独特的资本市场,具有前瞻性、高风险、监管要求严格以及明显的高技术产业导向的特点。

微信二维码

关注湖南中公金融人微信:hnyhzpks考试信息随时获取

更多信息请访问湖南银行从业资格考试网

责任编辑(wjjrr)

更多分享
更多关于证券从业招聘信息内容:
2020证券从业资格考试辅导课程
  • 辅导课程

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

考试资讯

考试试题