有题APP 网申指导

 当前位置:首页>国企招聘 > 中国烟草 > 考试试题 >

2018湖南烟草专卖局招聘行测每日一练:言语理解(4月18日)

2018-04-18 14:50:39 湖南中公金融人 http://hn.jinrongren.net/ 来源:湖南国企招聘网
【导读】2018湖南烟草专卖局招聘行测每日一练:言语理解(4月18日)
推荐2018湖南烟草招聘考试QQ群:279603138

推荐2018湖南烟草系统招聘培训课程

 

1. 中国中古政治制度有秦汉与隋唐两大典型,其组织与运用截然不同。然秦汉型如何一变为隋唐型,则由魏晋南北朝三百数十年间政治社会情势之积渐演变有以致之。非出某一人物之特意革创者。故魏晋南北朝时代之制度,其本身虽不成一典型,然欲观秦汉制度如何没落,隋唐制度如何新生,则必当于此一纷乱时代求之。这段文字意在说明:

A.研究魏晋南北朝历史的意义重大

B.中国中古政治制度发展脉络较为模糊

C.魏晋南北朝是秦汉与隋唐的过渡时期

D.政治制度的沿革不以人的意志为转移

答案:A

2. 智慧以一定的知识为前提,在人的思考和实践中体现出来,但它本身是不稳定的、非规范性的,表现为某种洞幽烛微、触类旁通、融会贯通、举重若轻的能力。知识可以让人按照已有的方式思考和行动,智慧则使人立足已知探索未知,善于发现问题、提出问题、分析问题、进而自主地、创造性解决问题。而哲学思想是人类智慧的结晶。理解已有的哲学、感悟其中闪耀的智慧之光,有助于启迪,催化我们本已有根的智慧。

这段文字的关键词可概括为()。

A. 智慧 能力 问题

B. 智慧 知识 哲学

C. 知识 思考 实践

D. 知识 哲学 创造

答案:B

3. 一直以来,公立医院15%“药品加成”政策已被固化为“以药养医”顽疾,甚至滋生出“以药腐医”乱象。取消“以药养医”成为新医改的重头戏之一。国务院出台的“十二五”医改意见已经明确,取消药品加成政策之后,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。作者认为“以药养医”是:

A.政府对公立医院的特殊政策

B.医疗价格虚高的原因

C.“以药腐医”的原因

D.“药品加成”政策的结果

答案:D

4. 我国的经济发展用30年走完了发达国家200年的历程,大气污染也因此有了积聚特征,被学界称为“复合型污染”,“复合型污染”就像是人得了综合症,临床症状有许多,细颗粒物(PM2.5)就是症状的综合反映之一。各种病因之间也有千丝万缕的联系——大气中有多种污染物,污染物之间还可以互相转换。这种情况下,如果不摸清所有的病症,盲目地治疗一个症状就可能会加重另一个症状。

这段文字意在( )。

A. 说明我国大气污染的特点和治理方向

B. 介绍我国环境污染的历史背景和表现

C. 说明控制细颗粒物的重要性和合理手段

D. 介绍大气污染物对环境的综合性影响

答案:A

5. 美国的居民膳食指南对一些重要的营养成分给出了推荐食用量,比如蛋白质和重要的维生素以及矿物质等。还有一些成分对公众健康影响比较大,应该限制摄入,比如盐和胆固醇等,因此对这样的成分要求进行强制标注。美国目前食品强制标注的成分有15项,包括总热量、反式脂肪、胆固醇、维生素A、钙和铁等。除此以外,生产者还可以自愿标注一些其他项目。

以上作为文章的开头,下文最有可能讨论的问题是()

A.居民膳食指导 B.食品营养标签C.公众食品安全 D.食品营养成分

答案:B

6. 是否构成抄袭,要结合主观动机和客观结果两方面来判断:主观上是有意还是无意,有没有欺诈的成分;客观上自己是否从中获利,是否对原作者造成伤害。当人们依这一标准再度审视古往今来那些有着抄袭倾向的“借鉴”时,怎样的行为应该收到舆论谴责,渐渐明朗。比如文学创作领域,早在17世纪,莎士比亚就曾经身陷“抄袭门”,其作品中的很多句子均与前人作品雷同。绝大多数的人默许了莎翁的“抄袭”,甚至坚定不移地将其奉为文坛巨匠,这是因为在他所处的时代,这样的借鉴有利于传播知识、惠及大众,而对原作者不构成实质性的伤害或者伤害几可忽略不计。

下列陈述符合作者观点的是:

A.句子雷同是判定是否为抄袭的重要标准

B.为传播知识的“借鉴”会得到读者赞同

C.时代局限使得抄袭行为不能被明确界定

D.在特定时代,对原作者造成实质侵害的抄袭才会被谴责

答案:D

7. 水资源短缺一直是我国在人口增长、城市化和工业化过程中所面临的一个长期的、趋势性的问题,成为制约我国经济发展的一大瓶颈。专家认为,海水淡化是沿海及临海地区最经济、最实用、最灵活的水危机解决方案。随着技术的进步,海水淡化的成本将逐步降低,最终将达到与成本正逐步上升的城市自来水竞争的程度,从而得以大规模推广。

这段文字主要强调的是()。

A.海水淡化的必要性和可行性 B.海水淡化的经济性和实用性 C.制约中国经济发展的水危机 D.解决沿海地区水危机的有效措施

答案:A

8. “煎饼人”是“门门通、门门松”的万金油式的“知道分子”,他们不是将精力专注于某一个感兴趣的领域。而是力求在各个领域都至少获得一些基本知识。他们爱好浅阅读,极度依赖搜索引擎,缺乏思辨力和想象力。他们的涉猎面铺的薄而大,像煎饼一样,但没有厚而重的知识积淀。在信息时代,能够在短时间内获得稀缺信息的能力有其积极的一面,但同时也容易出现使人不愿意深究某一主题的倾向。关于“煎饼人”,下列说法正确的是( )。

A.善于学习新知识

B.具有触类旁通的能力

C.热衷涉猎而不求甚解

D.占有大量稀缺的信息资源

答案:C

9. 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,给清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分,但是“需要”并不意味着越多越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种可能存在问题:胆法缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都易出现。 这段文字所传达的观点是:

A.正常人没必要补充维生素E

B.应该正确认识维生素E的作用

C.人们对维生素E的认识存在误区

D.要特别注意可能缺乏维生素E的人

答案:A

10. “互联网+”,是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效。作为先进技术、先进工具的互联网,用于建设和发展是积极正面的,用于攻击和毁损是消极负面的。既要积极有效地使用互联网这一先进工具,推动经济社会发展,又要建立良好秩序,采取安全保护措施,防范由于破坏性运用所带来的被动和伤害。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.互联网有利于推动经济社会发展,是利大于弊的

B.互联网是一把双刃剑,“互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害

C.“互联网+”的出现就是为了消除互联网的消极负面作用

D.互联网使得不少青年人沉溺其中,耽误了学业,是弊大于利的

答案:B

查看视频解析

更多烟草招考资讯请关注:湖南烟草招聘网

扫一扫关注湖南中公金融人微信:hnyhzpks,获取更多烟草资格考试资讯

微信二维码

责任编辑(wjjrr)

更多分享
更多关于银行招聘信息内容:
国企笔试课程 2018国企招聘汇总
  • 国企课程
  • 公告汇总

更多>辅导课程


推荐图书

考试资讯

考试试题