有题APP 网申指导

 当前位置:首页>国企招聘 > 中国烟草 > 考试试题 >

2018湖南烟草专卖局招聘行测每日一练:言语理解(4月16日)

2018-04-16 14:28:51 湖南中公金融人 http://hn.jinrongren.net/ 来源:湖南国企招聘网
【导读】2018湖南烟草专卖局招聘行测每日一练:言语理解(4月16日)
推荐2018湖南烟草招聘考试QQ群:279603138

推荐2018湖南烟草系统招聘培训课程

 

1. ①新诗口语化大众化方向是正确的,但旧体诗的优点不能全部抛弃

②诗之形式美在于顺应自然取法适中,音乐性则古今中外好诗皆同

③主张新诗形式上绝对自由者,在摒弃旧体诗格律化之同时矫枉过正了,将诗的形式共和音乐性一股脑儿抛弃了

④20世纪初,胡适等人提倡白话文,新诗随之而兴起,挣脱了旧体诗束缚思想之清规戒律,涌现出《雨巷》《再别康桥》等名篇

⑤诗是最美的文体,形式美和音乐性不可或缺。不过,旧体诗死板的格律化固然不对,新诗在形式上绝对自由也未必妥当

⑥看来,新诗要能流传千古,还得在形式美和音乐性方面下功夫,把矫枉过正的过正部分回归原位

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.④⑤②①⑥③

B.④①⑤②③⑥

C.④③②①⑥⑤

D.④⑥⑤②③①

答案:B

2. ①随着核磁共振等技术的不断进步,科学家们基本达成了共识,那就是记忆储存在大脑的海马区

②科学家们发现,记忆储存于神经细胞的连接方式之中

③这个改变是由一系列基因负责实现的

④要想研究记忆,首先必须弄清记忆究竟储存在什么地方

⑤接下来的问题是,记忆是如何被储存的呢?这个问题也已经有了答案

⑥大脑通过改变神经细胞的连接方式和连接强度。将某个外来刺激永久地固定于大脑之中

将以上6个句子重新排列.语序正确的是:

A.①⑥②④⑤③

B.①④②⑤③⑥

C.④①⑤②⑥③

D.④③①⑤⑥②

答案:C

3. 处于髙速工业化和城市化下的中国社会,正面临着能源紧缺、交通堵塞、环境污染等许多治理难题,而化解这些难题都将是一个长期的艰巨过程,相对而言,食药领域的治理则更容易事半功倍。与西方发达国家相比,中国社会现在主导的食药安全风险是人为欺诈掺假造成的风险和来自环境的风险。政府可以通过综合运用行政监管、司法诉讼、经济奖惩、标准建设等多种手段进行治理。

对这段文字意在说明:

A.食品药品治理可能在中短期内取得成效

B.政府对食药安全的治理能力须全面提升

C.食药安全治理是个长期复杂的系统工程

D.应将食药纳入安全治理的综合体系之中

答案:A

4. 究竟什么是地震预警呢?专家指出,“地震预警”是在地震已经发生,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。而“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王暾说:“地震预报在全世界范围内仍是一道难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就是利用地震波和电波的时间差发出警报。”从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是:

A. 时间不同 B. 内容不同 C. 科研难度不同 D. 使用的技术不同

答案:A

5. “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛象龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治作为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符号。它的形象曾经出现在纸币、邮票、纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板上写着:“_________”。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.乔治,物种的终结者 B.我们不想再看到下一个 C.我们亲眼目睹了灭绝 D.又一个物种亚种消失了、

答案:C

6. 大约六千年前,古巴比伦的人们开始制作黏土代币作为交易的记录。不同形状的黏士代币表示不同的物品。当一次交易需要用到很多代币时,人们就用黏土把它们包裹起来,交易者用削尖的木棍在上面刻上不同的符号,用以表示里面包了些什么。后来一些人想到了更简洁的办法,只需简单地将符号刻在黏土上,就可以表示交易内容,这样就摆脱了烦琐的代币。于是文字被发明了,而这正是文明的开始。这段文字主要介绍了

A. 古巴比伦的货币发展史 B. 古巴比伦文字是如何产生的 C. 文字对文明发展的重要意义

D. 古巴比伦人怎样进行商品交换

答案:B

7. 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢?

这段文字意在强调:

A.找工作时应考虑自己的性格特点

B.在生活和工作中应注意扬长避短

C.事业成就取决于对职业的热爱

D.真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

答案:A

8. 一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐,那乞丐的脖子上挂着一块牌子,上面写着:“自幼失明”。有一天,一个诗人走近他身旁,他便向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在乞丐的牌子上写了一句话。那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,很奇怪地问:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念那牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。”最适合这段文字标题的是:

A.幸运的乞丐

B.温暖的冬天

C.春天的收获

D.诗歌的妙用

答案:D

9. 不错,我们需要韩寒,但也需要秋风式的新儒家、方舟子式的科学主义、铅笔社式的市场至上论,甚至还需要于丹、余秋雨式的通俗,因为,思想市场需要博弈,否则就会走向僵化,即使出现了错误,也无人预警,结果走入集体悲剧中。这就是为什么盂德斯鸠会说“我不同意你的看法。但我誓死捍卫你说话的权利”的原因。这段文字要表达的观点是:

A.公民的话语权应得到尊重

B.要宽容不同的声音

C.思想多元,社会才能进步

D.集体悲剧源自思想僵化

答案:B

10. 通常人们认为,废旧的老式电视机显像管(阴极射线管)是一种包含有毒物质的废料。但一项新研究显示,这种废料也许有用。研究人员在放射性活度800万亿贝克勒尔的钴放射源和测量辐射剂量的仪器之间放置阴极射线管玻璃的碎屑,以测定其屏蔽放射线的能力。分析结果表明,即使对阴极射线管的玻璃碎屑不进行任何加工,55厘米厚的玻璃碎屑就能使辐射剂量下降至原来的1%,这相当于约9厘米厚的铅板的屏蔽能力。而铅被认为是迄 今为止吸收屏蔽核辐射能力最强的物质。而如果将玻璃碎屑和粉碎阴极射线管产生的玻璃粉混合到一起,那么约40厘米厚度就能达到上述效果。 关于阴极射线管的玻璃碎屑,以下说法正确的是( )。

A. 吸收核辐射的能力和铅不相上下

B. 厚度增加,其屏蔽核辐射的能力也能提高

C. 其包含有毒物质的观点受到质疑

D. 对其加工的精细程度会影响屏蔽核辐射的能力

答案:D

查看视频解析

更多烟草招考资讯请关注:湖南烟草招聘网

扫一扫关注湖南中公金融人微信:hnyhzpks,获取更多烟草资格考试资讯

微信二维码

责任编辑(wjjrr)

更多分享
更多关于银行招聘信息内容:
国企笔试课程 2018国企招聘汇总
  • 国企课程
  • 公告汇总

更多>辅导课程


推荐图书

考试资讯

考试试题